Нужно еще какие-то обследования пройти

20.03.2019/Елена

Добрый день. Меня зовут Арина. Я все мои 26 лет жила и не знала, что у меня оказывается такое заболевание, как поликистоз яичников. Это все при том, что регулярно проходила обследования у гинеколога, который никогда мне не говорил ничего по этому поводу. Теперь я как-то недоверчиво отношусь к нему, так как хотела прийти к нему на очередной прием, но его не оказалось на месте. Чтобы не тратить время, на которое я отпросилась на работе, я пошла в частную клинику и сделала себе УЗИ. Там работает лучший узист нашего города, поэтому сомневаться в его диагнозе у меня нет никаких оснований. Тем более, что он спросил, как у меня с менструациями. А я ведь знала, что у меня нерегулярный цикл, но мой гинеколог говорил, что это еще ничего, бывает и хуже. Еще у меня были пару раз после таких задержек такие месячные, что я уже собиралась вызывать скорую, прямо как кровотечения. Но он говорил, что такое может быть после задержек, писал препараты, которые я принимала, и выделения такого характера прекращались. Вот я пришла к доктору, который был удивлен выставленным диагнозом. Он назначил мне такую кучу анализов, что я просто нахожусь в состоянии полнейшего шока. Прочитала, что некоторые гормоны, которые я должна сдать, вообще не относятся к сфере гинекологии, например, ФСГ какой-то.

Доверия, честно сказать, у меня теперь к этому доктору нет. Скажите, какие анализы на самом деле нужно сдавать при такой патологии. Иначе у меня есть подозрения, что он не сильно квалифицированный врач. Может быть, нужно еще какие-то обследования пройти, в общем подскажите, пожалуйста, что и к чему в моем случае.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Елена

Добрый день, уважаемая Арина. Дело в том, что диагноз поликистоза яичников – то не врожденная патология, которая могла бы вас сопровождать все время юности, а также во взрослом возрасте. К сожалению, в организме могут случаться. Так сказать, поломки, которые и провоцируют формирование такого патологического гормонального фона, способствующего формированию кистозных яичников. Может быть, еще год назад у вас ничего не было, а, может быть, нарушения такого характера только начинались, но еще не давали никакой клинической картины, способной хоть как-то заинтересовать и насторожить вашего лечащего врача в плане СПКЯ.

Не стоит преждевременно обвинять медицинский персонал, так как зачастую врач может еще не видеть никаких проявлений заболевания, хотя оно уже начало свое развитие. Но еще в незаметной форме, как для вас. Так и для медицинского работника.

Тем более, что следующую часть вопроса, который вы адресуете нам, мы вам раскроем и покажешь, что вы попали в руки. Скорее всего, к довольно высококвалифицированному специалисту.

То, что вам врач назначил такой большой спектр гормональных обследований – это не проблема, а самое настоящее спасение для вас, так как именно благодаря комплексной диагностике возможно найти источник, спровоцировавших развитие поликистоза, а значит, и найти и назначить терапию для его купирования.

Почему же так много гормонов вошли в спектр обследований, в том числе и ФСГ? Именно потому, что поликистоз, как его еще называют, синдром Штейна-Левенталя, является полиэтиологичной патологией, причиной которого может быть дисфункция, как яичников, так и надпочечников и головного мозга. Некоторых его отделов. Именно по этой причине вам и был назначен анализ на уровень гормона ФСГ, фолликулостимулирующего гормона, уровень которого покажет, не задействован ли головной мозг в патологический процесс.

Именно поэтому для подтверждения диагноза поликистоза яичников необходимо не только определение гиперандрогении, то есть повышенного содержания мужских половых гормонов в виде тестостерона.

Именно при выработке фракций мужских гормонов происходит нарушения процесса созревания фолликула в яичнике, образование тех самых кистозных полостей, с формированием поликистозных яичников.

Теперь вашими действиями должны быть получение результатов исследований, повторное обращение к специалисту и совместное принятие решения о вопросе терапии синдрома поликистозных яичников.