Не могли бы вы мне помочь в понимании моей патологии

09.03.2019/ЛАпочка

Добрый день. Меня зовут Алина, мне сейчас 27 лет. Я уже как пять лет лечу безуспешно свой поликистоз. Меня уже пичкали просто постоянно гормонами, принимала прогестерон, контрацептивы. Но никакого эффекта не было. У меня как были сначала нерегулярные месячные, боли, кровотечения. После применяемого лечения все стало также или даже немного лучше. Вот потом у меня появились жалобы другие. Мы с мужем решили просто, что нужно уже заводить ребенка. Но теперь появилась другая проблема. Мы просто не можем забеременеть. Вот теперь я вплотную уже начала заниматься своим гинекологическим здоровьем.

Мне начали назначать еще кучу всяких исследований. В течение трех месяцев я просто ежедневно измеряла базальную температуру, покупала тесты на овуляцию. Но по этим исследований ее у меня так и не было. После гормональных контрацептивов мне назначили принимать препараты, стимулирующие овуляцию. Клостилбегит, кажется, он называется. Но также по данным ультразвукового исследования овуляции у меня так и не происходило. Мне теперь опять предлагают попринимать КОКи. Но я просто уже не могу это делать. Я сильно поправилась на этих препаратах, и толку от этого лечения просто нет.

Вот я пошла к другому врачу, который мне предложил какой-то лапароскопический дриллинг. Я понимаю, что я просто сама напросилась на это исследование. Но теперь я просто не знаю, а нужно ли оно мне. И вообще, что это такое и как его проводят. Я уже сама запуталась в этой системе и своем заболевании. Не могли бы вы мне помочь в понимании моей патологии, а также в том, что мне предстоит делать. Очень на вас надеюсь, так как просто уже отчаялась получить ответ на свои вопросы.

Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для ЛАпочка

Здравствуйте. Спешим вас успокоить, что вы не первая пациентка, которая довольно длительно лечится и тем более, безуспешно. Психологический фактор, который имеет немаловажное значение, также начинает воздействовать на ваш организм.

Пока то, что происходило с вашим организмом в плане терапии синдрома поликистозных яичников, вполне вкладывается во все нормы и рамки терапии данного патологического состояния. Применение комбинированных оральных контрацептивов, стимуляция препаратами антиэстрогенов – это правильное лечение с целью достижения овуляции.

Но вот то, что после проведенной терапии, причем безуспешной, вам опять назначили комбинированные контрацептивы, по нашему мнению – это нецелесообразный шаг, который просто ничего не даст ни вам, ни вашим яичникам.

Тот врач, который вам назначил проведение дриллинга, опять же по нашему мнению, является абсолютно правым в плане выбора тактики дальнейшей терапии.

Что же это такое?

Лапароскопический дриллинг – это проведение оперативного лапароскопического доступа, который выполняется с применением трех разрезов, через которые в брюшную полость вводиться видеоинструментарий, а также манипуляторы. В брюшную полость нагнетается газ, после чего производится ревизия брюшной полости, а также полости малого таза. А затем при помощи этих же инструментов производится фенестрация, то есть выполнение своеобразных дырочек в яичниках, которые и обеспечат функционально активной ткани яичника возможность созреть фолликулам, а также совершиться процесс овуляции, выходу ооцита в брюшную полость для того, чтобы соединиться со сперматозоидом. Именно этот основной эффект, которого ожидают доктора, проводя такого рода оперативные вмешательства на органах малого таза.

К тому же лапароскопия – это наиболее щадящий метод внутрибрюшный оперативных вмешательств без проведения большого (лапаротомного) разреза передней брюшной стенки. Это способствует минимизации проникновения инфекции в брюшную полость, а также спаек в брюшной полости, которые крайне нежелательны при желании женщины все же иметь беременность.

Именно эта процедура дает довольно хорошие эффекты относительно наступления беременности в первый год после проведения лапароскопического дриллинга яичников. В особенности большинство беременностей наступают спустя первых полгода после проведения оперативного вмешательства.

Эта процедура выполняется под общим наркозом, именно поэтому вам никаких неудобств и болей она не принесет. Конечно же, после операции буду присутствовать своеобразные дискомфортные ощущения внизу живота, в области послеоперационных маленьких швов, но они несравнимы с теми болями, которые женщины испытывают после проведения полостных операций.

Данная тактика имеет довольно большое количество положительных моментов, именно поэтому нашим советом будет выбор именно лапароскопии с дальнейшим дриллингом.

Не переживайте, вы вместе с врачами выбрали действительно правильную тактику, которая должна вам дать вашего желанного ребенка.