Может, в нашей стране просто нет таких технологий, способных нам помочь?

07.04.2019/Татьяна

Здравствуйте, доктора. Прошу помощи в своей ситуации, которую не могу разрешить уже несколько лет. Наверное, как и многие женщины, которые пишут на вашем форуме, я не буду уникальной в вопросе о бесплодии девушек с таким диагнозом, как поликистоз. Вот у меня такая ситуация сохраняется уже восемь лет.

По юности я никогда не обращала особого внимания на то, что у меня какой-то нерегулярный цикл. Я маме говорила, что что-то у меня не так происходит, как, например, у моих сверстниц, но она мне говорила, что все это является абсолютно нормальной ситуацией и скоро изменится в более нормальную сторону.

Но, мало того, что моя менструация не уравновешивалась относительно ее регулярности, но и у меня появились такие проявления, с которыми мне стало довольно сложно жить. Это началось в возрасте 20 лет. Тогда у меня начали появляться какие-то волосы на лице, даже похожие на усики, так сказать. Конечно же, я смотрела на своих подруг, которые были просто принцессами. А я на их фоне – гадким утенком. Жирные волосы, какая-то сыпь по всему лицу…и это еще не весь перечень проблем, которыми я страдала тогда. Тогда я уже стала более самостоятельной и уже могла без помощи родителей обратиться за медицинской помощью. Пошла к гинекологу, который мне назначил УЗИ, на котором мне сказали впервые, что у меня поликистозные яичники. К тому времени я и мой муж уже планировали свадьбу, а также стали прекращать применение всех методов контрацепции, а в нашем случае это были презервативы и иногда спермицидные свечи. Мы искренне хотели детей, но еще не поняли, что у нас это может и не получиться.

С таким диагнозом я попала к врачу, который мне назначил попить в течении 9 месяцев контрацептивы в виде гормональных таблеток. Все это время и выполняла все рекомендации моего врача, но, а потом он сказал, что уже можно прекратить и прием и планировать беременность.

Тогда мы сдали все анализы, которые были у меня в пределах допустимого. Но не норма, конечно. Старались мы опять в течении года, но так ничего и не получили дельного. Потом мы ездили и на курорты, и в санатории, но с последующими анализами и обследованиями узнали, что овуляции у меня как не было, так до сих пор и нет.

Вот нам опять назначили эти контрацептивы, но что же нам делать, если они не помогают. Уже столько лет прошло, а мы никак не можем забеременеть. Уже и отношения стали портиться. Так как все наши друзья заняты хлопотами с покупкой каш и памперсов, а мы просто наблюдаем и страдаем. Подскажите, может нам куда-то ехать нужно, чтоб получить ответ на вопрос? Может, в нашей стране просто нет таких технологий, способных нам помочь? Будем ждать с нетерпением ответа.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Татьяна

Здравствуйте, дорогие читатели. Нам очень приятно, что именно на наше сайте вы получите пояснение вашей проблемы. Так как именно тут вам могут разъяснить нюансы вашего состояния здоровья ровно для того, чтобы вы непременно обратились за медицинской помощью в медицинские учреждения своих городов, а не производили лечение самостоятельно либо при помощи каких-либо шарлатанов.

На самом деле вы попали ещё не к самым худшим врачам, которые могли бы встретиться на просторах нашей необъятной родины, а может быть и всего земного шара. Так как гормональная регуляция женской половой системы – это довольно сложный механизм, разобраться в котором не каждому медику под силу. С синдромом поликистозных яичников должны работать гинекологи-эндокринологи, работа которых направлена на налаживании упора именно на эндокринологическую сторону проблемы.

Применять только лишь один метод терапии синдрома поликистоза – это довольно мало для того, чтобы все же получить хоть сколько-нибудь желаемый эффект. Подходы к ведению таких женщин необходимо динамично менять с целью ориентира и поиска оптимальной терапии состояния в каждом конкретном случае.

Сначала во всех случаях СПКЯ стоит модифицировать образ жизни и питание для того, чтобы устранить явления метаболического синдрома, который зачастую присутствует практически во всех случаях синдрома Штейна-Левенталя. Именно следование диете, а также выполнение дозированных физических нагрузок с целью коррекции веса – первый и наиболее необходимый шаг в борьбе с таким недугом.

Вы не написали, какие именно комбинированные оральные контрацептивы были использованы в вашем конкретном случае. Но мы считаем не лишним сказать, что должны применяться те контрацептивные таблетки, как их часто называют, которые обладают выраженным антиандрогенным эффектом. То есть препараты, снижающие уровень мужских половых гормонов, собственно, по вине которых и происходит манифестация таких проявлений заболевания, как рост волос в тех местах у женщины, где их быть просто не должно. Также в терапии такого состояния нередко присутствуют и препараты прогестерона.

Следующим этапом, который не только будет способствовать увеличению вероятности наступления беременности, но и даст возможность визуально оценить органы репродукции женщины в виде матки без ее влагалищной части, маточных труб и, что самое главное при поликистозе, яичников. Именно визуальная оценка мультифолликулярного, кистозно измененного яичника дает право выставлять данный диагноз, а также выполнять всевозможные манипуляции, направленные на терапию данного патологического состояния органов репродукции женского организма.

В вашем случае диагностическая лапароскопия может без каких-либо проблем перейти в лечебную. Что это значит?

Только лишь то, что повторного оперативного вмешательства после постановки диагноза не требуется. Именно в ходе выполнения данной лапароскопии можно сделать оперативные вмешательства на яичнике, которые будут способствовать наступлению овуляции. Главного фактора, отсутствие которого и обусловливает состояние бесплодия при диагнозе СПКЯ. Этого можно достичь при помощи освобождения ткани яичника, способной к активному функционированию, то есть, к росту и созреванию фолликулов в нем. Именно этого и можно добиться путем проведения клиновидной резекции яичников, а также лапароскопического дриллинга.

Клиновидная резекция представляет собой иссечение клиновидного участка из ткани яичника. Дриллинг – это формирование множества отверстий с целью перфорации толстой и плотной капсулы яичника опять-таки для предоставления возможности ткани к овуляции.

Именно такие способы все еще доступны вам для лечения вашего состояния, для проведения которых совершенно не обязательно ехать за границу для проведения такого рода оперативных вмешательств.