Есть еще какие-то операции, способные мне помочь?

01.04.2019/Елена

Добрый день, уважаемые специалисты. Я знаю много моих знакомых, которые на просторах интернета находят для себя ответы на вопросы здоровья даже в большей степени, нежели можно получить при очной консультации специалиста. Я встретила ваш сайт и теперь я тоже хочу с вами проконсультироваться на счет, так сказать, плачевного положения моего здоровья в сфере гинекологии. Дело в том, что у меня давно уже есть проблемы с месячными, с циклом. Еще тогда, когда я ходила в школу и многие мои сверстницы даже и не задумывались ,как же это гинекологическое отделение и что там вообще есть, я уже прекрасно знала все его кабинеты и довольно большую часть гинекологических обследований.

У меня то начинались какие-то кровотечения, то месячных совсем не было. Меня и маму успокаивали, что это юношеские проблемы, которые через пол года-год просто уйдут сами собой. Но, к сожалению, такого не происходило. Лет до 18 я активно лечилась у гинекологов, выполняла все нюансы их назначенного лечения, но толку как такового мы не замечали.

Потом на три года я и вовсе забросила все эти лечебные мероприятия, так как особо меня ничего не беспокоило. Затем мои месячные стали такими непредсказуемыми, что просто пришлось обратиться к гинекологу с вопросом о подозреваемой беременности. у меня тогда не было месячных уже третий месяц, тест, конечно, был отрицательным, но меня смутило то, что я как-то резко набрала в весе. Я слышала, что эти тест на беременность могут врать, и поэтому пошла к врачу. Он меня посмотрел, сказал, что беременности он пока не видит, а потом направил меня на УЗИ. Именно там мне и поставили диагноз поликистоза, и с этого момента началась активная, к сожалению, безуспешная борьба с этим заболеванием.

Через год после всего происходящего я встретила молодого человека, который в последующем стал моим супругом. Мы уже тогда перестали предохраняться, так как очень хотели деток, но на протяжении года никакой беременности не наступило. Мы лечились, обследовались вместе. Даже потом делали мне операцию лапароскопию, делали дырки в яичниках, вырезали их частично, но опять же все было безрезультатно. Так называемый дриллинг мне делали уже два раза, но нельзя же бесконечно оперироваться. После него уже прошло 8 месяцев, и я просто нахожусь в отчаянии. Что это означает, что я просто бесплодна? У меня теперь никогда не будет детей? Может, есть еще какие-то операции, способные мне помочь? Пожалуйста, подскажите, может быть есть технологии, способные мне дать надежду на счастливое материнство?

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Елена

Здравствуйте, наша читательница. Конечно же, в первую очередь хочется высказать свое почтение вашему упорству в борьбе за сохранение репродуктивной функции. На расстоянии довольно сложно осуществлять консультирование, так как объем предоставляемой вами информации настолько мал, а также никаких обследований у нас на руках также нет. Именно поэтом приходиться делать какие-то мимолетные выводы из того, что вы нам излагаете в своем рассказе и вопросе одновременно.

Судя по тому, что вы написали, вы довольно долго страдаете такой патологий, как синдром поликистозных яичников, динамику развития которого не так уж и сложно проследить в вашем повествовании. На данный момент вы прошли все этапы терапии этого патологического состояния: это было и гормональное лечение, и оперативная тактика, которая, к большому сожалению, не увенчалась никаким успехом. Стоит сказать, что, имея поверхностную информацию о вас, можно сказать, что вы наблюдались у квалифицированных специалистов, которые весьма правильно вас вели и выполняли шаг за шагом все необходимые манипуляции для того, чтобы справиться с поликистозом.

Дело другое, что ваш организм не отвечает на все усилия врачей. То есть никак не получается достичь той самой овуляции, а, следовательно, желанной беременности.

Вы прошли уже три оперативных вмешательства по поводу синдрома Штейна-Левенталя. Естественно чисто механически можно их проводить вплоть до того момента, как не закончится яичниковая ткань, на которой все эти манипуляции и выполняются. Но это просто бессмысленно и может просто забрать единственную возможность на обретение родного ребенка.

Именно сохранить и использовать правильно ткань ваших яичников – вот самая основная задача, в сторону которой вам и необходимо двигаться на данный момент.

Именно такой формой, подходящей для вашего случая, является применение вспомогательных репродуктивных технологий в виде протокола экстракорпорального оплодотворения в его различных вариациях. Для того, чтобы сделать эту процедуру необходимо стимулировать овуляцию и при помощи пункции фолликулов получить созревшие яйцеклетки.

Но, как вы уже поняли, именно с процессом роста и созревания фолликулов и есть проблема ц женщин, страдающих СПКЯ. Однако, в силу развития современной медицины даже этот печальный факт не станет препятствием к обретению счастья материнства. Сейчас есть такие методики, которые позволяют пунктировать недозревшие фолликулы, проводить забор незрелых ооцитов, яйцеклеток, которые в последующем будут доращиваться, и дозревать в условиях эмбриологической лаборатории под чутким присмотром высокоспециализированных врачей.

Далее же процедура ЭКО происходит в соответствии со всеми канонами данной манипуляции и ничем не отличается от женщин с какими-либо другими патологиями как репродуктивной, так и других систем женского организма.

Нашим мнением, к которому вы имеете право, как прислушаться, так и поступать вопреки нему, является отказ от дальнейших попыток оперативного лечения синдрома поликистоза с целью стимуляции овуляции, а стоит обратиться в клинику репродуктивной медицины для проведения полного комплекса обследований для вступления в программу экстракорпорального оплодотворения.

Желаем вам скорейшего достижения главной цели вашей жизни – рождения вашего ребенка, а может быть даже и не одного.